«Шел 1940 год. Агент разведки Третьего рейха Клаус Гифт пытался провести операцию немецких спецслужб по похищению русского художника-мистика. План похищения Николая Рериха из далекой индийской деревни разрабатывали лучшие специалисты Абвера, подготовка операции обошлась Германии в 50 тысяч  рейхсмарок …» (из фильма «Картины-пророки»).

Диафильм «Искусство Николая Рериха»

Имя Николая Константиновича Рериха, автора уникальных живописных полотен, ученого, исследователя, совершившего непревзойденную до сих пор экспедицию по Центральной Азии, борца за искусство, мир и культуру, известно в России и во всем мире. Однако сейчас люди зачастую получают самое превратное представление как о личности, так и о деятельности этого выдающего во всех отношениях человека, во многом способствует этому и фильм «Картины-пророки», вышедший на телеканале ТВ-3. Взявшись освещать жизнь Н.К. Рериха, авторы фильма очень сильно погрешили против истины. Например, в 1924–1928 годах, когда состоялась Центрально-Азиатская экспедиция Рериха, «эпоха» Третьего рейха еще не наступила. Рейхсканцлером Гитлер стал лишь в 1933 году, и т. п.. Поэтому предлагаем вашему вниманию проверенный фильм о жизни Николая Рериха, созданный в эпоху жесткой цензуры, когда на экран не допускались подобные «ляпы».

Никола́й Константи́нович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874,Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ, писатель, путешественник,археолог, общественный деятель. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических.Кавалер нескольких российских и иностранных наград. В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций. С 1917 года он оказался в эмиграции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *