14424

14424Было время, когда французский император Наполеон захотел завоевать весь мир. Даже до Москвы дошёл! Однако русский полководец Михаил Илларионович Кутузов такой отпор дал врагу, что французы его надолго запомнили. Михаил Илларионович родился в 1745 году в старинной дворянской семье. До 12 лет он, как и многие юные дворяне того времени, учился дома. А потом родители отправили его в Петербургскую артиллерийско-инженерную школу учиться военным и гражданским наукам. Учился Кутузов старательно и такие способности проявил, что школу раньше срока окончил, да ещё и стал там учителем работать. А в 14 лет получил свой первый офицерский чин! Он участвовал во многих сражениях. Вместе с солдатами в атаку ходил, ничего не боялся. В одной из атак он свое первое боевое ранение получил. Пуля прошла в левый висок, а вышла около правого глаза. Глаз видеть перестал, но Кутузов остался жив! Доктора удивлялись его богатырскому здоровью, а он будто знал, что надо жить, Россию спасать! В 1812 году Кутузову исполнилось 67 лет. И, тем не менее, его назначили главнокомандующим русской армией. Хоть и трудно было, а французов в 1812 году погнали мы прочь из России.

3 Комментарии

  1. Аlevtina Аlexeevna

    В этом году исполнится 205 лет с того момента, как Кутузов был возведен в титул графа за победу в Рущукском сражении (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок)

    1. Takeo

      Sharp thinking! Thanks for the answer.

  2. GalinaAlexandrovna (Автор записи)

    Замечательный портрет молодого Кутузова! Мы привыкли его представлять таким, как в кинофильме «Гусарская баллада», а ведь он боевую карьеру начинал в русско-турецкой войне в возрасте 23-х лет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *